Whey Protein: Jenis, Manfaat, dan Aplikasinya

Whey protein adalah suplemen dengan kandungan protein tinggi yang banyak dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan protein. Suplemen ini merupakan salah satu sumber protein yang paling populer untuk pembentukan massa otot, dikarenakan oleh kepraktisan dalam pembuatannya dan juga tingginya protein yang dapat diperoleh dengan mengonsumsi whey protein.

Kandungan nutrisi dan properti dari whey protein menjadikan bahan ini dipakai secara luas pada industri makanan, seperti pada produk olahan susu, roti, manisan, olahan daging, makanan kaleng, dan berbagai jenis minuman.

Baca selengkapnya untuk mengetahui jenis-jenis whey protein, manfaat, dan juga aplikasinya!

Daftar Isi

Jenis-jenis Whey Protein

Berdasarkan tingkat kemurnian dan kadar kandungan proteinnya, whey protein secara umum terbagi menjadi tiga kategori; whey protein concentrate (WPC), whey protein isolate (WPI), dan whey protein hydrolysate (WPH). Ketahui jenis protein yang sesuai dengan kebutuhanmu di sini.

1. Whey Protein Concentrate (WPC)

Whey protein concentrate (whey protein konsentrat) adalah jenis whey protein dengan kandungan lemak dan karbohidrat yang rendah, dan konsentrasinya berkisar antara 30-80%. Tipe whey protein ini memiliki kadar protein yang lebih rendah dibandingkan dengan whey protein isolate (WPI). Akan tetapi, whey protein tipe ini mengandung lebih banyak nutrisi dibandingkan whey protein tipe lainnya karena proses produksinya yang melalui tahapan ultrafiltrasi.

Pada umumnya, tipe whey protein concentrate yang umum ditemui di pasaran memiliki kandungan protein sebesar 75-80%, dengan kandungan lemak, karbohidrat, dan laktosa yang rendah. WPC tipe ini cocok dijadikan campuran berbagai olahan makanan seperti smoothies, cookies, ataupun cake, dan juga berbagai olahan minuman powder ready-to-serve dan ready-to-drink. Semakin tinggi kadar protein yang terdapat didalam WPC, semakin rendah pula kandungan lemak dan laktosanya. Oleh karena itu, disarankan untuk memilih WPC dengan kadar protein 80%.

 

2. Whey Protein Isolate (WPI)

Whey protein isolate (whey protein isolat) adalah whey protein yang lebih tinggi tingkat kemurniannya, mencapai 90-92% kandungan protein. WPI diproduksi melalui proses ultrafiltrasi atau ion-exchange dengan tingkat filtrasi yang lebih tinggi dibandingkan WPC, sehingga menghasilkan whey dengan kandungan protein dengan kemurnian tinggi dan kandungan lemak serta laktosa yang rendah. WPI cocok dikonsumsi oleh orang-orang yang intoleran terhadap laktosa. 

 

3. Whey Protein Hydrolysate / Hidrolisat (WPH)

Whey protein hydrolysate (whey protein hidrolisat) adalah jenis whey protein yang paling mudah dicerna oleh tubuh, karena telah mengalami proses hidrolisis partial. Whey protein ini berasal dari WPC dan WPI yang diproses lebih lanjut untuk meningkatkan daya serap dan karakteristik bahannya. Pada umumnya, proses hidrolisis dilakukan melalui hidrolisis enzimatis yang mengadopsi proses alami yang terjadi saat tubuh mencerna protein. Sehingga, asam amino yang terkandung pada WPH lebih sederhana dibandingkan WPC dan WPI karena telah mengalami proses hidrolisis partial.

Manfaat Whey Protein dan Aplikasinya

Tingginya kadar protein yang terkandung dalam whey protein menjadikan bahan ini sebagai salah satu bahan baku utama pada produk-produk pendamping olahragawan, sebagai sport nutrition. Dilansir dari alodokter, beberapa manfaat whey protein sebagai sumber protein dapat dijabarkan sebagai berikut.

  • Menambah massa dan kekuatan otot
  • Meningkatkan berat badan
  • Mempercepat penyembuhan luka
  • Memperkuat daya tahan tubuh
  • Mengurangi kolesterol dan tekanan darah

Supplier Whey Protein Indonesia

Sedang mencari supplier whey protein di Indonesia? Maha Chemicals Indonesia adalah supplier whey protein berkualitas dari US dan terpercaya, menyediakan whey protein concentrate dengan kadar protein tidak kurang dari 80% dan whey protein isolate dengan kadar protein lebih dari 90%.

Kontak kami untuk mengajukan sampel gratis, ataupun konsultasi terkait produk dan penawaran.

ARTIKEL TERKAIT

Vitamin K3 untuk unggas
Manfaat dan Peran Vitamin K3 untuk Kesehatan Unggas​

Vitamin K3 memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan ayam, terutama dalam proses pembekuan darah dan kesehatan tulang. Kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan masalah serius seperti perdarahan dan gangguan pertumbuhan. Artikel ini membahas manfaat dan peran vitamin K3 dalam meningkatkan kesehatan unggas secara keseluruhan.

Baca selengkapnya »